You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Komisi A DPRD DKI Sarankan Dinas Dukcapil Optimalkan Alokasi Blanko KTP-el
.
photo Maria Inggita - Beritajakarta.id

Ketua Komisi A Ingin Kekurangan Blangko KTP-el Segera Teratasi

Ketua Komisi A Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi DKI Jakarta, Mujiyono menginginkan agar Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI bisa segera memenuhi kubutuhan blangko KTP elektronik (KTP-el) untuk warga Jakarta.

Belum bisa mendapatkan fisik KTP elektronik

Menurutnya, ketersediaan blangko akan membuat kinerja Dinas Kepandudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta akan semakin optimal dalam melakukan pencetakan KTP-el. 

Dinas Dukcapil Terima Alokasi 290 Ribu Blangko KTP-el

"Saat ini dari kebutuhan 400 ribu blangko, Kemendagri RI baru memberikan 290 ribu. Artinya, masih ada kekurangan atau daftar tunggu lag. Banyak warga yang sudah cukup lama melakukan perekaman data, tapi belum bisa mendapatkan fisik KTP elektronik," ujarnya, Rabu (15/1).

Mujiyono mengingatkan, KTP merupakan bukti identitas yang sangat penting dan banyak digunakan untuk mengurus berbagai keperluan.

"Kami berharap kebutuhan blangko KTP elektronik di Jakarta bisa segera terpenuhi. Terlebih, beberapa waktu lalu terjadi banjir yang mengakibatkan warga ada yang kehilangan dokumen kependudukan, termasuk KTP," terangnya.

Ia menambahkan, Dinas Dukcapil juga harus meningatkan sinergisitas dengan daerah-daerah lain, terutama di sekitar Jakarta. Sebab, masih ada masyarakat yang berdomisili di luar daerah, tapi memiliki dan mengurus KTP di Jakarta hingga menyebabkan kebutuhan blangko juga meningkat.

"Kita bisa berkoordinasi dengan daerah lain. Temuan saya di kelurahan itu banyak KTP yang tercetak, namun saat hendak didistribusikan ternyata pemiliknya tinggal di luar Jakarta, itu bisa ditertibkan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye4537 personDessy Suciati
  2. Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

    access_time08-05-2025 remove_red_eye1398 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemprov DKI-Kabupaten Karawang Perkuat Kerja Sama Pangan

    access_time06-05-2025 remove_red_eye1324 personDessy Suciati
  4. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1293 personFolmer
  5. Legislator Dukung Pembangunan Rusun Rorotan

    access_time10-05-2025 remove_red_eye886 personFakhrizal Fakhri
KONTAK KAMI

Jl. Medan Merdeka Selatan 8-9 Blok F Lt. II Jakarta
local_phone +62 21 3822356
email redaksi@beritajakarta.id

TAUTAN LAINNYA
Tentang Kami | Sitemap | Infografis

© copyright 2001 - 2025 All Rights Reserved

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik